CALIDAD ALIMENTARIA

 

La calidad alimentaria es un factor ligado a las cualidades nutricionales y gastronómicas de un alimento que permiten garantizar sus características comerciales. También se relaciona con la calidad sanitaria de un producto, es decir, el que sea apto para su consumo.

Laboratorio Fermi cuenta con métodos de prueba implantados para verificar tanto la calidad de los alimentos como su calidad sanitaria, verificando que cumplan con las especificaciones establecidas, como:

 

ETIQUETADO NUTRIMENTAL

 

Existe diferencia entre la “etiqueta” y el “etiquetado” que es toda la descripción destinada a informar al consumidor sobre las propiedades nutricionales de un alimento. Comprende dos componentes:

Declaración de nutrientes: enumeración en apego a la regulación de cada país del contenido de nutrientes de un alimento.

Información nutricional complementaria: cualquier representación que afirme, sugiera o implique que un producto posee propiedades nutricionales particulares en relación con su valor energético y contenido de proteínas, grasas cis o trans, carbohidratos, vitaminas y minerales.

El etiquetado FDA es solicitado para la exportación de productos. Esta información para alimentos y suplementos dietéticos reúne declaraciones de ingredientes, contenido nutricionales y evaluaciones de inocuidad de los ingredientes y aditivos, entre otros. Su incorrecta declaración puede provocar que el producto sea retenido o rechazado por la FDA.

Paquete normativo de México

Paquete voluntario o adicional de México

Paquete FDA de EEUU

 

ANÁLISIS DE GRASAS Y ACEITES

 

Colesterol

Perfil de ácidos grasos

Ácidos grasos libres

Número de yodo

Valor de peróxido

Valor de saponificación

Prueba de rancidez

Análisis de ácidos grasos en grasas y aceites

Grasas saturadas

Grasas polinsaturadas

Ácidos grasos trans

Ácidos grasos omega

 

ANÁLISIS DE AZÚCARES

 

Perfil de azúcares

Grados brix

Azúcares reductores

 

VITAMINAS

 

Solubles en agua

Biotina

Ácido fólico

Acido pantoténico

Niacina

Vitamina A (hidrosoluble)

Vitamina B1 (tiamina)

Vitamina B2 (riboflavina)

Vitamina B6 (piridoxina)

Vitamina B12 (cianocobalamina)

Vitamina C (ácido ascórbico)

  1. Solubles en grasa

Vitamina A (retinol, beta-caroteno)

Vitamina D

Vitamina E

Vitamina K

 

MINERALES

 

Paquete nutricional básico: calcio, hierro y sodio.

Minerales adicionales: manganeso, magnesio, fósforo, potasio y zinc.

Análisis de otros minerales y metales: aluminio, antimonio, arsénico, cadmio, cromo (total), cobre, plomo, magnesio, manganeso, molibdeno, níquel, potasio, selenio, plata, sodio y estaño.

 

CONSERVADORES Y SUSTITUTOS

 

Conservadores

Nitritos

Fosfatos

Ácido sórbico

Benzoatos

  1. Edulcorantes

Sustitutos de azúcar

 

BROMATOLÓGICO

 

Grasas

Humedad

Proteínas

Cenizas

Carbohidratos

 

MATERIA EXTRAÑA

 

Materia extraña

Materia extraña ligera

Materia extraña pesada

 

MICROBIOLOGÍA GENERAL

 

Bacterias aerobias

Bacterias anaerobias

Bacterias termo-tolerantes

Coliformes totales

Coliformes fecales

E.coli

Listeria

Mohos y levaduras

Shigella

Salmonella

Staphylococcus aureus

Pseudomonas

Vibrio cholerae

Enterococcus

 

OTROS

 

Cafeína

Teobromina

Triglicéridos